Телескоп’s основы

Телескоп’s основы

Всю красоту космоса возможно оценить и ощутить только через оптические приборы – телескопы, подзорные трубы или бинокли. Начинать знакомство с оптическими приборами нужно с описания оптической схемы их работы.

Всю красоту космоса возможно оценить и ощутить только через оптические приборы – телескопы, подзорные трубы или бинокли. Начинать знакомство с оптическими приборами нужно с описания оптической схемы их работы.

Основным приемником света является объектив и по конструкции объектива телескопы делятся на рефракторы и рефлекторы. Вторым узлом телескопа является окуляр, через который и рассматривают изображения.

Рефрактор преломляет приходящий световой поток в объективе-линзе и собирает его в фокальной плоскости. Через окуляр, расположенный за объективом,  наблюдатель рассматривает изображение на фокальной плоскости объектива.

В рефлекторе в качестве объектива используется зеркало с параболической (или гиперболической)  формой поверхности отражения и световой поток отбрасывается таким зеркалом обратно в фокальную плоскость. Через вспомогательное (вторичное) зеркало которое расположено почти в фокусе зеркала-объектива фокальная плоскость выносится в сторону (обычно перпендикулярно оси)  и окуляр крепится на боку корпуса телескопа (в телескопах системы Ньютона) или отражаться обратно к основному зеркалу и через отверстие в нем подаваться на окуляр (системы Грегори, Кассегорена Ричи-Кретьена).

Есть комбинированные линзово-зеркальные телескопы конструкции Шмидта-Кассегрена и Максутова-Кассегрена.

 Каждый из видов телескопов имеет положительные иотрицательные стороны:

 Оптические объективы страдают хроматической (цветовой)аберрацией — когда край ярких объектов в окуляре выглядит как радужная каемочка. Для исправления этого явления объективы делают из двух-трех линз со специально подобранными  составами стекол,ахроматическими и апохроматическими. Последние стали распространятся после 1990года, благодаря наладке выпуска стекол со сверхнизкой внутренней дисперсией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *